闻懂法音是修行的主要资粮

闻懂法音是修行的主要资粮

从古至今,佛门弟子无论是高僧大德、还是在家居士,常常在想如果能够和佛陀共处一个时代,亲眼看到佛陀的庄严、亲耳谛听佛陀的教诲那真是多少劫多少世修来的福报。我呢就是众多佛门弟子中非常幸运的一个,不仅得遇南无羌佛亲为内密皈依、得遇佛陀加持改变生命的轨迹,更重要的是我每天都能闻受佛陀法音而一步步走向了生脱死的希望之路!
佛陀说:学法不修行不得成就,这足以告诫众弟子修行是何等的重要呀!因为佛菩萨大悲而施加一切力量加持六道众生,但是巡视观照护法却暗地里审查弟子言语、行为是不是真正为众生?是不是真正关心众生,?是不是有正知正见?是不是严持于戒律?因此佛弟子只有依教奉行、诸恶莫作、众善奉行等真正的修行才会换取佛菩萨的慈悲加持,进而获得大成、大解脱。而闻懂法音是我们修行的主要资粮,因为我们闻法而不懂法的时,我们整天修得就是徒劳行、有过行,黑业行,自己费尽心机,最后受用不大,修成了吊脚楼自己还不知道。

佛陀的《若不如是闻受法音,则劳而无功 》三盘法音,就是给众生演示如何闻懂法音。当我严格如法按照佛陀7-21法闻法时,不到半年的时间我的收获远远胜过于我11年来学习正法所得,例如闻法中:闻法的重要性、了脱生死、圣妄、空性、染心、眼根、眼识、依教奉行、真正的佛事等等,这些概念清清楚楚、历历在目。下面我就7-21法在我闻法中的应用谈谈我的理解和感受。

一 、7-21法是闻法7道工序
工序是个世法概念,是制造、生产某种东西或达到某一特定结果的特定步骤,透过概念,就可以说明我们想要得到事物的结果,少了一道工序,是没有结果可言的。7-21法中,第一遍我们听概念;第二遍就第一遍听的时侯,哪里漏了网了,它的最精华之处在哪里?有哪些人提问?多少个人提问?提了几个问题?上师每个问题大概概念是怎么样解释的?第三遍拿起本子立刻记录;第四进入复核;第五遍要讨论;第六遍写总结,写自我的开示;第七遍就是依教奉行,弘法利生。这是我们闻懂法音的7道工序,如果说我们这7道工序学少一道,我们闻法还是走过场,不讲是自己骗自己,说给别人是偏别人,这辈子是来白学的。实践证明好多按照7-21法闻法师兄姐就是少了其中的一道、或二道工序,尽管闻法片数很多,但是得不到预期的效果和受用。而今天我所写的这个文章也才是闻懂法音的第六步,还有一道工序需要我继续落实。

二 、闻法层层深入
佛陀是根据末法时代众生的业力而说了7-21法,就是我们闻法至少要闻到7遍才可以闻懂、才可以找出法音的精华。这里的闻懂,只是说从法音理论层面而言的。其实在正真闻法中,我呢业力深重,往往要超过7遍。比如我在闻法的过程中,前期我闻到14、15遍才可以闻懂、才可以找到法音的精华,但是法音的加持力巨大、持续的闻法可以消除我们的业力,当然我持续的闻法,也是从懈怠逐渐转入精进闻法的状态,是需要有个适应的因素存在,中期需要11、12遍,到了现在需要9、10遍才闻懂、找出精华,因此我们更需要闻法的质量而非数量的堆砌。

三、闻法自悟至关重要
我们学习佛法是自证自悟的过程,因此呢闻法中“悟”非同小可。边闻边悟和闻后悟是我常用的方法,悟蕴含思考、求证、最后达成正知正见的观点,没有悟就无法落实、没有悟落实就不到位、不深刻,这就会出现心里明明是知道的,但遇事就做错的情况,究其根源只是闻受法音没有去悟、或悟的非常浅!当然悟也是自证的过程,只有自证了这才是属于我们真正的东西,才更容易落地实修,才成为落地实修的依据!如何悟呢?我在闻法时是这样做的,当我闻懂时,我就会想佛陀为什么要讲这部法呢?重要性何在?如果是我应该怎么说?生活中我应该如何做?我不懂的地方,当下搞懂,事不过夜,向老师求教,常常虔诚礼佛求教请佛陀加持;悟的方式我目前有二种,一种采用名相提取法,另外一种就是思考。

四、闻法的状态保持一颗清净心闻法成为重中之重
我们在闻法时,好多片法音中佛陀都提醒我们应该以清净的心、恭敬心闻受法音,这含义非常深刻。我理解我们用清净的心还是杂染的心闻法效果迥然不同。就像学生上课,精力集中和不集中的学生,哪一个学生的学习效果更好?是一个道理,这个答案不言而喻。更何况我们闻受法音,护法圣早都把我们看透了,他看不是说好多年好多年,他看我们100年,看我们70年80年或者看你十几、二十年,就是此刻之间,看到我们带着不清净之心闻法,是不会护持我们的,呈现出的结果就是闻不到,闻不到至关重要的那几句法语。

五、闻法次第不可错乱
我们闻受的25片法音是国际佛教僧尼总会组织部分高僧大德们恭闻、研学法音数十遍后,整体出第一阶段25片法音作为刚入门的佛弟子恭闻用,闻受25片法音更快捷得到利益,建立正知正见,大家千万注意,如果随便不分程度就将某些法音请给出入门人听闻,由于听不懂不理解,而会有断掉善根的可能。我在闻受25片法音时,也是因为随便请出一片时恭闻,出现了家中佛堂插座无电的情况,我当时认为是插座坏了,但第二天至今插座完好如初,我即刻明白了闻法次第不可错乱的重要性。

佛法是个工程,而我们闻法仅仅是系列工程的第一个工程,我们一定要从闻到体会,从体会到总结,从总结到辩论,从辩论到再写稿,这样才能正真的闻懂法音。
闻懂法音成了我修行的主要资粮!

姝君 2022.7.16

本文仅代表作者个人体悟,不能作为正知正见的标准。请恭闻 -南 无 羌 佛- 的法音及法著获取正确无偏的佛法法义。

您可能还喜欢...